【ドラクエタクト】EX竜王討伐解説(Sなし攻略)

ボスバトル

詳細

使用したキャラクターについて

キャラクターはこの編成になっています。ガチャで手に入るレモンスライム、ドロルに関してはBランクのためそこまで入手難易度は高くないと感じます。

入手場所

名称ランク入手場所
アンクルホーンAストーリー12-5又はちいさなメダル20枚
ドラゴンAストーリー6章9話又はDQ1イベント※DQ1に関しては期間限定
レモンスライムBスカウト(ガチャ)
ドロルBスカウト(ガチャ)
ドラキーマCストーリー15-413-612-712-211-811-611-210-1
15-4はなかなかドロップしないトドマンが出ますので、ここを回るのがお勧めです。

装備について

装備名入手場所
賢者の杖属性装備クエストイオ属性
デビルワンドベビーサタンロード6クリア報酬
スライムワンドバブルスライムロード6クリア報酬
竜牙の剣ドラゴンロード6クリア報酬
どくろの杖ゴーストロード6クリア報酬
特にバトルロードで入手できるものは、かしこさアップだったり、HPアップなどがついているのでとても強力です。

立ち回りについて

初期配置はこのような形でドラゴンを中心に置きます。ドラキーマはラリホー要員です。しにがみのきしを眠らせるため右に配置します。

注意点ラリホーは入りにくい。

自分はEX竜王15回程このパーティーでやりましたが、眠りが入ったのが3回ほどだったので、あまり入る確率は高くありません。ここでラリホーが入らないとドラキーマを倒されてしまうので、再戦するのをお勧めします。また、しにがみのきしはマヒが超弱点のため、マヒ付与の攻撃ができるモンスターをドラキーマの代わりに入れてみるのもいいかもしれません。

3ターン目はあくまのきしがラリホーを使用するので注意。

この配置だとアンクルホーンを狙ってきます。こちらは運ゲーになってしまうのですが、眠らされるとこのターンで竜王両脇を落とせなくなるので、眠った場合再戦するのがいいかと思われます。

ここまでくれば勝利目前、固まらないよう遠方から呪文攻撃

ほかの候補モンスター

ストーンマンもEX竜王攻略のBランクモンスターとしては優秀です。強力なスキルみがわりがあります。みがわりについてはこちら

耐性もバッチリ今回の攻略向きなメラ、ギラなので使用されている方も多いと思います。こいつを盾にして戦っていくのもひとつの手だと思います。

課金向けにはなりますが、エンペラーキラーマシンコンビで倒すという手もあります。エンペラーのエールでキラーマシンの攻撃力を上げてマヒャド切りで一気に叩き潰す。短期型の戦いかたができます。

皆さんもお手持ちのモンスターを駆使して挑戦してみてください!

管理人
管理人

今のところいろんなランクのモンスターを使って挑戦できるのでとても楽しいですね!

タイトルとURLをコピーしました